Outras leguminosas possuem valores nutricionais parecidos com os do feijão e podem oferecer os mesmos benefícios.

O feijão é um ingrediente queridinho da culinária do Brasil e agrada o paladar de muita gente. A leguminosa segue sendo uma das principais fontes de nutrição do prato dos brasileiros, pois é rica em proteínas, fibras, ferro, cálcio e fósforo. 

Ele contribui para o aporte proteico da alimentação diária, o bom funcionamento intestinal, a saúde óssea e a disposição, pois, aliado a um contexto alimentar saudável e equilibrado, por ser fonte de ferro, ajuda a prevenir a anemia ferropriva. 

O que pode substituir o feijão?

Pode ser substituído por alguns alimentos que possuem características nutricionais semelhantes às dele e que podem ser ótimos para quem deseja variar o cardápio. Todas as leguminosas estão aptas para entrar no lugar do feijão sem afetar o grau de nutrição do prato. São alguns exemplos:

  1. Grão-de-bico
  2. Ervilha
  3. Soja
  4. Lentilha
  5. Tofu ("queijo" de soja)
  6. Tempê (fermentado de leguminosas e/ou grãos)

Eles pertencem ao mesmo grupo alimentar que o feijão e contêm pequenas diferenças nutricionais no teor de fibras, proteínas e carboidratos. Por exemplo, em 100g de feijão carioca cozido, há aproximadamente 5g de proteína, 14g de carboidratos e 8,5g de fibras. Já na mesma quantidade de lentilha cozida, temos 6g de proteína, 16g de carboidratos e 8g de fibras.

Qual a importância de comer leguminosas?

O consumo diário de feijão e demais leguminosas é primordial para uma alimentação balanceada e para garantir o bom funcionamento do intestino, além de fornecer aminoácidos essenciais para o corpo.  Para aqueles que têm dificuldade de incluir leguminosas na dieta diariamente, indico aderir alimentos semelhantes, que são vendidos pré-prontos, como feijões, ervilha e grão de bico enlatados — com baixo teor de sódio na composição, ou mesmo ervilhas congeladas.